- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Политика журнала в отношении использования искусственного интеллекта
Цели и задачи
Миссия журнала
- объединить усилия представителей гуманитарного знания в широкой области истории коммуникаций и истории книжной культуры;
- способствовать диалогу между книговедами, историками, филологами, культурологами, социологами и т. д., изучающими книгу, чтение и медиасреду;
- содействовать формированию научно-информационной среды не только для тех, кто исследует вопросы, ставшие классикой научной школы – книга и чтение, но и тех, кто осмысливает современную, постоянно меняющуюся медиасреду;
- транслировать знания о динамике и развитии читательских практик, влиянии социокультурного контекста на всех участников коммуникации в медиасреде в прошлом и настоящем;
- служить площадкой для дискуссий в сфере исторического внимания к событиям, константам и изменениям в социальных и медийных коммуникациях в связи с книгой и чтением;
- стремиться выработать новые интеллектуальные традиции, сохранив лучшее из традиционного знания о книжной культуре.
Разделы журнала
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
- Академия Google (Google Scholar)
- КиберЛенинка
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Книга. Чтение. Медиасреда», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли знания России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. Срок рецензирования составляет 1 месяц, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- публиковать безусловно;
- публиковать с учетом замечаний (без повторного рецензирования);
- публиковать с учетом замечаний (с повторным рецензированием);
- не публиковать.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более одного месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении одного месяца со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.
- Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Этика научных публикаций
Журнал «Книга. Чтение. Медиасреда» при принятии решений и разрешении возможных конфликтов придерживается признанных международных правил, регулирующих этические взаимоотношения между всеми участниками публикационного процесса: авторами, редакторами, рецензентами и учредителем.
Положения, перечисленные в этом разделе, основаны на рекомендациях Committee on Publication Ethics (COPE) , Publication Ethics and Publication Malpractice Statement издательства Elsevier, Принципы прозрачности и лучшие практики научно-издательской деятельности.
Введение
1.1. Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие научного знания. Таким образом, важно установить стандарты будущего этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон, а именно: Авторов, Редакторов журнала, Рецензентов и Научного общества для журнала «Книга. Чтение. Медиасреда».
1.2. Учредитель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.
2. Обязанности Редакторов
2.1. Решение о публикации
Редактор научного журнала «Книга. Чтение. Медиасреда» самолично и независимо несет ответственность за принятие решения о публикации, часто в сотрудничестве с соответствующим Научным обществом. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации. Редактор может руководствоваться политикой Редакционной коллегии журнала «Книга. Чтение. Медиасреда», будучи ограниченным актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата.
Редактор может совещаться с другими членами редколлегии и Рецензентами (или должностными лицами Научного общества) во время принятия решения о публикации.
2.2. Порядочность
Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.
2.3. Конфиденциальность
Редактор и Редакционная коллегия журнала «Книга. Чтение. Медиасреда» обязаны без необходимости не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением Авторов, Рецензентов, возможных Рецензентов, других научных консультантов и Издателя.
2.4. Политика раскрытия и конфликты интересов
2.4.1 Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
3. Обязанности Рецензентов
3.1. Влияние на решения Редакционной коллегии
Рецензирование помогает Редактору принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование — это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в самом «сердце» научного подхода. Издатель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
3.2. Исполнительность
Любой выбранный Рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Редактора журнала «Книга. Чтение. Медиасреда» и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
3.3. Конфиденциальность
Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Редактора.
3.4. Требования к рукописи и объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
3.5. Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.
3.6. Политика раскрытия и конфликты интересов
3.6.1 Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
3.6.2. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
4. Обязанности Авторов
4.1. Требования к рукописям
4.1.1 Авторы должны предоставлять оригинальные работы, содержащие необходимое количество библиографических ссылок. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
4.2. Оригинальность и плагиат
4.2.1 Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
4.3. Авторство публикации
4.3.1 Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли существенный вклад в формирование замысла статьи и ее создания. Все те, кто внес существенный вклад, должны быть обозначены как Соавторы.
4.3.2. Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в создание рукописи представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в в работе, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию рукописи и согласились с представлением ее к публикации.
4.4. Существенные ошибки в опубликованных работах
4.4.1 В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Редактору журнала «Книга. Чтение. Медиасреда» и взаимодействовать с Редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если Редактор получил сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
Учредитель
- Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Книга. Чтение. Медиасреда» при рассмотрении статьи производит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Книга. Чтение. Медиасреда» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
Политика журнала в отношении использования искусственного интеллекта
Политика журнала не препятствует использованию инструментов с искусственным интеллектом (ИИ) для помощи при планировании исследований или разработке методов исследования.
1. Никакая программа с ИИ и ни при каких условиях не может быть указана в качестве соавтора статьи.
2. Генерация и редактирование изображений запрещено. Исключение допускается, если получение изображения или его корректировка с помощью ИИ является частью плана исследования. В этом случае автор должен подробно описать, какие изменения внесены. Нельзя использовать ссылку на оригинальный рисунок, если в него вмешался ИИ.
3. Автор может дать информацию об использовании ИИ в разделе “Материалы и методы” (если ИИ использовался для сбора данных, их анализа, создания изображений), или описать, какая работа была проделана с помощью ИИ в любом соответствующем месте.
В описании работы, проведенной с помощью ИИ, должно быть указание на объем вмешательства инструмента с ИИ (например, «примерно 20% текста изначально было составлено ИИ»).
Указание на использование ИИ должно быть дано и при переводе больших фрагментов текстов.
4. Искусственный интеллект не может использоваться при подготовке рецензии, так как фрагменты текста либо рецензии могут нарушить конфиденциальность полученной от автора информации.
5. Авторы принимают все меры для минимизации рисков, связанных с использованием генеративного ИИ: удаление любых личных данных, проверка полученных результатов и т. д.