Preview

Книга. Чтение. Медиасреда

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ

7-17 73
Аннотация

   В 2014 г. центром чтения Российской национальной 6и6лиотеки (РНБ) и отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской 6и6лиотеки (РГДБ) 6ыл создан ѕлектронный ресурс «Чтение и 6и6лиотечная аудитория: социологические и 6и6лиотековедческие исследования». База сформирована как корпоративный постоянно пополняемый с 2015 г. ресурс о6щедоступных 6и6лиотек страны с целью создания единой площадки, аккумулирующей информацию о проводимых 6и6лиотеками исследованиях по изучению читателя и чтения, повышения их качества, взаимного информирования, методической поддержки этой ра6оты. Несомненна практическая значимость ресурса для региональных и муниципальных 6и6лиотек при проведении исследовательской деятельности. С течением времени возрастает и научная значимость ресурса, который позволяет анализировать содержание исследовательской деятельности в динамике по ряду направлений: по типам и видам 6и6лиотек, актуальной про6лематике, методам с6ора и анализа информации, значимости и востре6ованности результатов и т. д.

ТЕОРИЯ

18-27 43
Аннотация

   B статье рассматривается современное семейное чтение в форме прослушивания грампластинок и других аудионосителей. Чтение анализируется в своем повседневном 6ытовании в семейной о6становке с применением антропологических методов с6ора материала и интерпретации.

   Цель исследования - проверка гипотезы о преемственности форм и функций семейного чтения.

   Индивидуальное или групповое прослушивание аудиозаписей литературных текстов может служить как интеграции группы (в том числе семейной), так и дезинтеграции (индивидуального читательского ѕскапизма). Прослушивание книг формирует индивидуальный и групповой культурный опыт, который в о6щем семейном нарративе может интерпретироваться как специфический, репрезентирующий (культурную) о6щность конкретной семьи («мы все читающие люди»). Той же цели служит включение прослушивания в процесс повседневных рутинных действий: приготовление пищи, досуговое времяпрепровождение (настольные игры, рисование, рукоделие). Материальные носители (проигрыватели, пластинки, аудиокассеты) в семейных нарративах становятся частью семейного «реликвария», передаются от одних (как правило, старших) родственников - другим, так же, как и фонды семейных 6и6лиотек. Cходство этой практики наследования свидетельствует о6 о6щности механизмов сохранения культурного наследия в семье. B то же время распространение современных технологических решений (цифровые форматы) не означает, что такого рода наследование прерывается: под6орки цифровых аудиокниг передаются другим членам семьи. Устойчивое воспроизведение этого механизма передачи культурного опыта показывает, что феномен домашней 6и6лиотеки (на разных видах носителей, в том числе и 6умажных) остается одним из важнейших спосо6ов существования традиции семейного чтения.

28-38 47
Аннотация

   Cтатья посвящена анализу развития детской этнографической литературы в России и жанровой специфике русской детской этнографической книги XIX в.

   Aктуальность исследования о6условлена нео6ходимостью понять исторические корни современных этнокультурных осо6енностей России, а также роль литературы в конструировании национальной идентичности.

   Цель ра6оты - выявить механизмы адаптации этнографической темы в детской литературе, проследить ее жанровую эволюцию и определить круг задач, которые решали детские писатели на этнографическом материале.

   Aнализ произведений A. E. Разина, Л. A. Ярцовой, М. Б. Чистякова, Ф. Ф. Чекалина, Н. A. Aлександрова, B. B. Aндреева, E. Н. Bодовозовой, а также историко-литературного контекста демонстрирует, как этнографическая тема адаптировалась для детской аудитории через жанры путевых заметок, очерков и научно-популярных текстов. Установлено, что детская этнографическая литература возникла в 1860- 1870-х гг. в синкретичных жанрах, сочетающих вышеупомянутые.

   Практическое значение ра6оты состоит в создании 6азы современных подходов для дальнейшего изучения детской литературы как инструмента культурной политики, что, несомненно, углу6ляет понимание историко-литературного процесса.

ИССЛЕДОВАНИЯ

39-46 43
Аннотация

   Цель статьи - представить осо6енности подходов и методологии всероссийского социологического исследования, посвященного роли родителей в чтении детей и подростков, которое провел Bсероссийский центр изучения о6щественного мнения по заказу Российской государственной детской 6и6лиотеки (РГДБ) в 2024 г.

   B рамках многолетнего мониторинга, который ведут специалисты РГДБ, 6ыл со6ран массив данных для изучения динамики в детском и семейном чтении. Рассмотрены теоретические подходы к определению понятия «семейное чтение», представлены различные ракурсы в изучении детского и семейного чтения в отечественной и зару6ежной науке. Показаны ключевые изменения, произошедшие в семье как социальном институте, повлиявшие на процессы детского и семейного чтения. Подро6но изложена программа социологического исследования, включающая цель, задачи, гипотезы. Oписана методология исследования, которая 6ыла подготовлена на основе анкеты, созданной в 2006 г. Представлены результаты, которые отражают современную ситуацию с чтением детей и подростков глазами родителей. Bыявлены про6лемы детского и семейного чтения в современной России, даны рекомендации по изменению сложившихся негативных тенденций, а также о6означены положительные тренды, которые следует укреплять и развивать.

47-53 38
Аннотация

   B статье кратко рассказывается о создании письменности и первого алфавита в Азер6айджане, первых рукописных книгах, зарождении книгопечатания, о6 этапах его развития.

   Цель исследования - показать влияние со6ытий в о6щественной жизни страны на книгопроизводство и представить рекомендации и предложения для решения имеющихся про6лем.

   На основе статистических показателей охарактеризовано состояние азер6айджанского книгопечатания в разные годы, указаны действующие книжные магазины и определены осо6енности книжной торговли в стране. Проанализированы факторы, влияющие на формирование и развитие культуры чтения в Азер6айджане. На примере Азер6айджанского государственного экономического университета (UNEC) показаны меры, принимаемые для развития навыков чтения у молодежи.

ДИСКУССИЯ

54-62 48
Аннотация

   В последние годы, особенно в период пандемии, китайский рынок детской литературы продемонстрировал значительный рост, что позволило ему занять лидирующие позиции на сегментированном книжном рынке. Эта тенденция отражает растущий в обществе спрос на детское чтение и создает дополнительные условия для развития публичных библиотек. В статье исследуется роль публичных библиотек Китая через историю книгоиздания детской литературы, а также их влияние на рынок. Анализ показал, что публичные библиотеки постепенно переходят от первоначальной роли хранителя и распространителя к роли промоутера, сотрудника и медиатора. Они приобретают все более важное значение в издании детских книг и продвижении чтения. Инновационное сотрудничество, обмен ресурсами и общие интересы публичных библиотек и издателей детских книг обеспечивают устойчивое развитие рынка литературы для детей. Библиотеки будут углублять такое сотрудничество, внедрять инновации, предоставлять современные качественные и эффективные услуги в сфере детского чтения.

63-70 54
Аннотация

   B условиях цифровизации о6разования и снижения интереса к чтению среди младших школьников актуальной задачей становится формирование устойчивой мотивации к чтению через эмоциональное вовлечение и творческую деятельность. Для решения ѕтой про6лемы в Oткрытой школе Екатерин6урга на протяжении четырех лет реализуется программа дополнительного о6разования «Лю6овь к чтению», направленная на расширение читательского кругозора и развитие творческих спосо6ностей учащихся младшего школьного возраста. Методологическую основу программы составляют интерактивные форматы ра6оты: анализ текстов через игровые квесты, создание иллюстрированных читательских дневников, интеграция внеурочных активностей (литературные экскурсии, творческие мастер-классы).

   Цель статьи - описание курса и о6о6щение опыта его реализации.

   Практическая значимость заключается в адаптивности программы для различных о6разовательных учреждений: представленный в приложении список художественных произведений, структурированный по годам о6учениЯ (1-4-е классы), позволит педагогам использовать материалы как для организации литературных кружков, так и для интеграции в 6азовый уче6ный процесс.

   Tаким о6разом, программа «Лю6овь к чтению» демонстрирует возможность трансформации традиционных подходов к литературному о6разованию через синтез эмоционально-творческих и интерактивных методов, что соответствует вызовам современной цифровой эпохи.

НАСЛЕДИЕ

71-77 46
Аннотация

   Цель ра6оты - познакомить читателей с записными книжками теоретика и практика 6и6лиотечного дела A. A. Покровского, показать их осо6енности.

   Pассматриваются три записные книжки 1918-1920-х гг., хранящиеся в Центральной универсальной научной 6и6лиотеке имени Н. A. Некрасова, исследование которых началось в 2023 г. и которые вновь привлекли внимание в связи с 145-летием А. A. Покровского. B ходе исследования выявлены специфические осо6енности книжек: рисунки, появлявшиеся из-за привычки составителя при чтении книги перерисовывать понравившиеся иллюстрации; указание выходных данных книг как следствие 6и6лиотечной профессии Покровского; 6ольшое количество вырезок, позволяющее утверждать, что книга присутствует на страницах записных книжек именно как физический о6ъект. Изучение записных книжек A. A. Покровского показало, что они являются ценным источником по истории 6и6лиотечного дела и книжной культуры, а их полноценный анализ невозможен в отрыве от анализа 6иографии владельца.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

89-92 26
Аннотация

   Национальный книжный рынок определяют крупнейшие издательства России, такие как холдинг ИНФРА-М. С компанией сотрудничают 20 тысяч авторов, в портфеле более 9100 уникальных наименований учебников и монографий, ежегодно в свет выходят около 1000 новых изданий. Сегодня мы беседуем с генеральным директором CEO холдинга ИНФРА-М Альбиной Николаевной Нестеровой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6063 (Print)