Preview

Книга. Чтение. Медиасреда

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ

255-266 174
Аннотация

В условиях широкого распространения интернета и развития доступных издательских технологий модифицируются традиционные типы альтернативного книгоиздания и появляются новые. Отсутствие устоявшегося взгляда на терминологию и рамки явления требует комплексного взгляда на него с учетом новых реалий. В статье анализируются состав и границы понятия «альтернативное книгоиздание». В предложенном автором варианте классификации видов альтернативного книгоиздания выделяется оппозиционное [контркультурное) и любительское [субкультурное) книгоиздание. Приводятся основные этапы развития альтернативного книгоиздания с указанием доминирующих его типов: лубок в XVII-XVIII вв., альбомная культура в первой половине XIX в., вольная и нелегальная печать во второй половине XIX - начале XX в., протосамиздат и самиздат в советский период, зины и книга художника в постсоветский период. Как правило, оппозиционное и любительское книгоиздание рассматриваются исследователями независимо друг от друга, вне общего контекста альтернативного книгоиздания. Автором же предпринимается попытка обозначить взаимосвязи и преемственность между различными видами альтернативного книгоиздания. Особое внимание уделяется любительскому [субкультурному) книгоизданию, поскольку в XX в., на фоне доминирования в этом секторе контркультурного самиздата, субкультурное книгоиздание оказалось в тени, и причины его всплеска в конце XX - начале XXI в. без погружения в историю могут представляться не вполне закономерными.

ТЕОРИЯ

267-277 106
Аннотация

В 2017 г. вышло третье издание книги «Notes from underground: zines and the politics of alternative culture» [Записки из подполья: зины и политика альтернативной культуры) американского профессора Стивена Данкомба. Автор исследует зины как рупор андеграунда, как возможность для «неудач­ников», не вписавшихся в капиталистическое общество, выразить себя. Зины, согласно Данкомбу, становятся средством конструирования идентичности, обретения своего места через присоединение к сообществу единомышленников. Уклоняясь от привычных издательских практик, зиноделы, следуя принципу «сделай сам» [англ. Do It Yourself, DIY), предпочитают аутентичность профессионализму, творчество - потреблению, личное - общепринятому и популярному. Зины, оставаясь в «дополитической» зоне, вступают в сложные отношения с политикой кактаковой. Идеология зинов позволяет непрерывно ставить под вопрос существу­ющие культурные нормы, однако никогда не предлагает готовой политики и всегда приглашает зинодела оставаться в свободной зоне поиска. Это позволяет ускользать от культуры потребления, угрожающей вобрать в себя определенные андеграундные идентичности и стратегии. Новые вызовы для зинов пред­ставляет селфпаблишинг и в целом изменение коммуникативных практик, связанное с развитием интернета. В переводе двух частей книги, впервые представленных на русском языке, освещены фундаментальные вопросы о том, что такое зины и каково их место в современном мире. 

ИССЛЕДОВАНИЯ

278-288 105
Аннотация

Статья посвящена двум самиздатским сборникам советских хиппи 1970-х гг. с одинако­вым названием - «Альтернатива». Один из них - сборник статей о западной молодежи, перепечатан­ных в основном из официальной советской прессы, - дошел до нашего времени в двух экземплярах. Его автором был В. Теплышев, советский хиппи и участник подпольной экуменической общины. О втором сборнике нам известно только по упоминаниям в интервью и воспоминаниям представителей сообщества хиппи. Это был перевод на русский язык изданной в США в 1970 г. книги об американских коммунах хиппи. Оба сборника представляли читателю историю западных хиппи как религиозно-общественного движения, направленного на кардинальное изменение общества посредством духовной революции, совершить которую призвана контркультурная молодежь. Появление этих сборников также тесно свя­зано с коммунитарными устремлениями хиппи, их попытками основать коммуны как социальную форму, альтернативную советскому коллективизму. Несмотря на то что история появления и распространения этих сборников содержит в себе немало вопросов, которые пока что не имеют ответа, ее изучение позволяет нам реконструировать отдельные элементы политического воображения советских хиппи второй половины 1970-х - начала 1980-х гг.

НАСЛЕДИЕ

289-304 104
Аннотация

В статье рассматривается схема московского самиздата, опубликованная в самиздатском журнале «Контр Культ Ур’а» (1990, № 2). На схеме, разработанной редакторами журнала С. Г. Гурьевым и А. С. Волковым при участии А. И. Кушнира, обозначены связи между самиздатскими журналами, выходившими в Москве с середины 1970-х до начала 1990-х гг. и имевшими, преимущественно, рок-музыкальную направленность. В своей основе схема демонстрирует эволюцию доминантой формы субкультурного издания 1980-х гг.: от литературного журнала «Лицей», через музыкальные журналы «Зеркало», «Ухо» и «Урлайт» до журнала широкой культурологической направленности «Контр Культ Ур’а». Схема фиксирует финальный этап развития позднесоветского самиздата. Основной комментарий к схеме более 30 лет спустя дает ее автор С. Г. Гурьев, дополнительно схему прокомментировали А. И. Кушнир и А. С. Волков. В комментариях содержатся как относительно известные факты из истории рок-самиздата 1980-х – начала 1990-х гг., так и ранее не публиковавшаяся информация. В приложении к статье приводятся дополнительные и уточненные справочные данные об изданиях, представленных на схеме.

ИССЛЕДОВАНИЯ

305-312 62
Аннотация

Чтение литературы, выпущенной самиздатом, является важным элементом книжной культуры СССР второй половины XX века. Цель работы - рассказать о создателях Одесской библио­теки самиздата, одного из самых крупных неофициальных собраний на территории Советского Союза, реконструировать ее читательскую аудиторию. В основе исследования - интервью и воспоминания участников событий. Факты, изложенные в источниках, иллюстрируют изменения состава и предпо­чтений читателей на протяжении всего существования библиотеки самиздата.

ДИСКУССИЯ

313-324 82
Аннотация

Публикация базируется на докладе о книге художника, прочитанном на круглом столе в Музее современного искусства «Гараж» 13 декабря 2023 г. Приведенные в докладе примеры опираются на предложенную К. Филлпотом в 1982 г. схему book art, в рамках которой представляется возможным определить разные уровни вовлечения книги в среду визуального искусства. На смену термину book art, означавшему в ранней классификации К. Филлпота книгу художника, пришел термин bookwork, а под book art чаще стали пониматься арт-объекты, созданные из книг. Изначальные трудности дефиниции книги художника и неустойчивость терминологии [как англо-, так и русскоязычной) составили основу дискуссии, последовавшей за докладом. Помимо проблем терминологии и классификации в ней были затронуты вопросы учета и каталогизации нетрадиционных изданий, способов их экспонирования, а также сама специфика издательской деятельности в этой области. Автор приводит западные примеры институализации нетрадиционных форм книжной культуры и предлагает оптимальный выставочный вариант работы с книгой художника: максимальная медиадокументация с последующей трансляцией отдельных фрагментов оцифрованного объекта, эквивалентной чтению оригинала.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

327-331 70
Аннотация

Рецензия на: Komaromi, Ann. Soviet Samizdat: Imagining a New Society. Ithaca: Cornell University Press, 2022. xv + 297 p.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6063 (Print)